• Паспорт сделки при договоре без суммы

Контроль операций с валютой, оформление паспорта сделки, справки о валютной операции, нарушения законодательства в области валютного регулирования.
 #10   
 
Доброго времени суток! Помогите разобраться со следующей проблемой.
Заключен контракт на закупку медицинской техники. Контракт долгосрочный, поэтому предусматривать сумму не имеет смысла. Она будет постепенно складываться из спецификаций или дополнительных соглашений. Как провести переоценку контрактной суммы не в долларах США? Можно обойтись без оформления ПС?

 #11   
 
В настоящее время в части оформления документов для валютного контроля действует инструкция ЦБ РФ 138-и, которая будет заменена другим нормативным актом уже с 1 января 2018 г.
Обязательное оформление вами (или банком за отдельную плату) паспорта сделки предусмотрено в случае, если контрактная стоимость (с учетом всех дополнений к внешнеторговой сделке) равна или превышает 50 тысяч долларов США. Пересчет из иных валют происходит по курсу, установленному Центральным банком РФ для таких валют, по отношению к российскому рублю. При этом курс нужно брать на дату заключения сделки (дополнений к ней).
Сейчас у вас нет формальных оснований для обязательного оформления ПС, но чтобы просто не "проспать" достижение 50 тыс., рекомендую оформить данный документ, при крупных контрактах вряд ли стоит экономить столь незначительные суммы, в то время как возможное нарушение валютного законодательства повлечет достаточно весомые штрафы.