• Как проверить запрет на выезд из России за границу онлайн?

Информационно-аналитические материалы.
 #94   
 
Такой вид административного воздействия как запрет выезда из РФ внесен в законодательную базу сравнительно недавно. Но он уже успел испортить отпускное настроение не одной тысяче наших граждан. Если до 2014 года решение о запрете выезда могло быть вынесено в отношении должников только судом, то теперь процедура упростилась и решение может быть вынесено судебным приставом-исполнителем. И приставы этой мерой активно пользуются.

Да, неприятно оказаться в пункте пограничного контроля с путевкой и билетом и выяснить, что воспользоваться оплаченной услугой не сможешь, а удовольствие отдохнуть сейчас крайне недешево, принимая во внимание курс доллара и евро. А заграничная командировка? Как минимум проблемы на работе. А то и срыв контрактов, потеря денег. Поэтому необходимо заранее до поездки в отпуск (командировку) узнать, не вынесено ли решение об ограничении выезда. Так кому выезд может быть ограничен?

Во-первых, существует категория россиян, которым выезд запрещен Федеральным законодательством:
- сотрудники служб внешней разведки, МВД, ФСБ, службы исполнения наказаний, МЧС, военные могут провести свой заграничный отдых, однако в выборе стран ограничены тринадцатью;
- должностные лица государственных и муниципальных органов власти, допущенные по долгу службы к сведениям, составляющими государственную тайну, в зависимости от формы допуска. Им запрещен выезд не только в период осуществления трудовой деятельности, но и в течение пяти лет после их увольнения с должности, которая предусматривает работу с этими сведениями;
- граждане, находящиеся на военной службе по призыву, а также альтернативной службе. Военные, несущие службу по контракту, могут выезжать из РФ, но только с разрешения руководства;
- граждане, имеющие проблемы с законом, осужденные к исполнению наказания за уголовные преступления, а также осужденные условно;

Если с этими гражданами все ясно, они осведомлены об имеющихся ограничениях, то дальше речь о тех, для кого ограничение на выезд за может быть сюрпризом.
- граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
- граждане, имеющие задолженность перед государством, организациями (жилищно-коммунальными, кредитными) и физлицами;

Вроде бы с несовершеннолетними все ясно: они не смогут выехать из РФ без родителей (опекунов или попечителей). Если он уезжает с иными родственниками, а также посторонними лицами (учителя, воспитатели), родителям или законным представителям необходимо оформить нотариально заверенную доверенность на выезд ребенка. А в случае выезда на срок более чем три месяца, необходимо получить еще и разрешение отдела опеки и попечительства по месту проживания.
Но есть еще нюанс. Если мать и отец ребенка проживают раздельно (или не ладят друг с другом) и один из них не желает, чтобы его ребенок выезжал за границу, он вправе подать заявление об этом в Главное управление по вопросам миграции МВД России, не объясняя причин. Главное управление регистрирует заявление, рассматривает его и оформляет решение о запрете. И действующим законодательством не предусмотрено информирование о принятом решении второго родителя ребенка. Таким образом, второй родитель, который запланировал, к примеру, отдых за границей, теряет деньги, настроение и время. А такой запрет можно обжаловать только в суде.
К сожалению, онлайн-сервисов, предоставляющих сведения о запрете выезда детей за границу не существует. Для проверки данного факта придется обращаться в подразделение, ведающее вопросами миграции МВД России по месту своего жительства лично с оригиналами свидетельства о рождении и паспорта. Можно также направить письменное обращение на сайт МВД России. Однако визита в подразделение МВД все же не избежать. Да и делать все это нужно заблаговременно, срок рассмотрения обращения 30 дней.

По должникам все проще. При наличии долга по уплате алиментов в размере десяти тысяч и более, гражданину может быть ограничен выезд из РФ. В остальных случаях для физических лиц, а также граждан, занятых индивидуальной трудовой деятельностью при задолженности от тридцати тысяч рублей или неисполнения своих долговых обязательств после истечения двух месяцев - периода, предоставленного для добровольного погашения долга, при имеющемся долге более десяти тысяч рублей, может быть вынесено решение о запрете выезда. Обычно о наличии такой задолженности граждане знают. Тогда однозначно нужно проверять наличие запрета.

В сети есть множество сервисов, предоставляющих услугу проверки имеющегося запрета на выезд. Интернет просто пестрит сайтами типа нет долга.ру, проверьдолги и т.д. Однако нет гарантии, что не попадешь на какой-либо сервис для выкачивания денег у доверчивых пользователей. Лучше все же пользоваться сервисами, предоставляемыми государственными службами. Из них лучшие:
- Портал оказания государственных услуг. Очень информативный и довольно простой сервис. Заполните все позиции в личном кабинете и уведомления об имеющихся задолженностях будут отображаться при загрузке личного кабинета. В нем автоматически предоставляются сведения о штрафах ГИБДД, налоговой задолженности, иных задолженностях и всех имеющихся исполнительных производствах. Не нужно ничего запрашивать, заполнять заявления и ждать ответа. Все отобразится сразу же при входе;
- Сайт налоговой службы – простой и понятный, легкий в пользовании. Все задолженности отображаются в личном кабинете в режиме реального времени. Можно также оформить личное обращение на сайт в электронной форме по всем интересующим вопросам;
- На сайте Центробанка размещены все сведения о должниках перед кредитными организациями;

Ну конечно, если после проверки выяснилось наличие задолженности, штрафа, пени или что-то еще, это совсем не означает, что обязательно должно быть ограничено право выезда из РФ. Это подразумевает только такую возможность. Сначала в службу судебных приставов поступает документ-основание, в соответствии с которым возбуждается исполнительное производство – постановление должностного лица, суда, судебный приказ, а только затем выносится решение о запрете выезда на 6 месяцев. Радоваться, однако, не стоит. При не исполнении решения, срок такого ограничения продлевается неоднократно.
Отсюда вывод - истина в последней инстанции – на сайте Федеральной службы судебных приставов. Ведь именно эта служба выносит решения о запрете. Проверку задолженности на сайте ФССП осуществить также не трудно. Необходимо зайти в раздел «Банк данных исполнительных производств», ввести фамилию, имя, отчество и регион проживания. Получите все сведения об исполнительных производствах и наложенных ограничениях на выезд. Кстати, на этом сайте можно имеющуюся задолженность сразу погасить.

С проверкой онлайн тоже не нужно затягивать. Даже если задолженность будет погашена, снятие ограничения может занять 10-14 дней. И хотя в период праздников в крупных аэропортах дежурят судебные приставы-исполнители для оперативного решения вопросов должников, погасивших свои задолженности и открытия им выезда, все же на это надеяться не стоит. Это не обязанность, а добрая воля подразделения судебных приставов и в нужный момент их может в аэропорту не оказаться.