• Сколько сигарет можно вывозить из России?

Информационно-аналитические материалы.
 #90   
 
Несмотря на Федеральный закон Правительства РФ № 15, более половины мужчин страны и около двадцати процентов женщин не отказались от курения. В современном мире люди путешествуют с различными целями по всему миру. Не секрет, что курильщики предпочитают одну марку табачной продукции другим, поэтому курящие люди покупают сигаретную продукцию целыми блоками, а иногда и ящиками, чтобы не заниматься поиском полюбившихся сигарет если они закончатся.

У людей, собирающихся за пределы России, возникает закономерный вопрос, сколько же можно сигарет вывозить при намерении посетить другое государство? Ответ на данный вопрос даёт Таможенный Кодекс. Ограничения на провоз табака существуют в каждом государстве, ведь каждая страна стремится оградить своих жителей от получения опасных продуктов, поступающих на их территорию извне, и сигареты не являются исключением. Естественно ведь курение вредит практически всем органам человека. Сердечный ритм курильщика увеличен в сутки на пятнадцать тысяч ударов, страдают печень, почки, селезенка, и даже мозг человека. Вызывая у человека кислородное голодание, и со временем тяжелые заболевания органов дыхания.
В нашей стране таможенный кодекс в 2019 г. не претерпел изменений. Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти, если вы намереваетесь пересечь границы какого - либо государства с табачной продукцией в багаже. В случае нарушения установленных законов вам грозит уплата установленной государственной пошлины.

Немного о таможенных правилах. Любые материальные ценности, провозимые в другую страну, являются багажом, данные ценности должны использоваться в соответствии с категорией вещи, предназначенные для пользования вами лично, либо родственников, путешествующих с вами. В данном случае речь идет обо всех вещах – одежде, технике, покупках, в том числе и табачной продукции. При пересечении границы существуют пункты таможенного контроля включающие весовой контроль, проверку на рентгене, а также комнату досмотра имущества, при условии того что вами заинтересуются таможенники. По весу личное имущество ограничивается лимитом пятьдесят килограмм (50 кг) на одного человека. Ценность вещей не быть выше полутора тысяч евро в случае пересечения наземных границ и десяти тысяч евро – при пересечении воздушных границ государства. При провозе так называемого лишка вы рискуете привлечь к себе внимание таможенной службы. Нарушение правил ввоза и вывоза вещевого имущества влечет за собой не только административную ответственность, но и штраф. К имуществу, не прошедшему декларацию, помимо ответственности, применимо понятия конфискация или изъятие.

Существуют исключения из правил:
- Имущество, оформленное вами как наследство, если у вас есть бумаги, подтверждающие процедуру наследования. Хотя вряд ли кому - то выпадало “счастье” получить наследство сигаретами.
Согласно статьям таможенного кодекса перемещение табачной продукции через границу РФ разрешается в следующем количестве:
Российская Федерация накладывает ограничения на вывоз табака из страны.
Сигареты – 200 штук, табак – 250 грамм на человека, сигары – 50 штук, сигары с обрезным краем – 100 штук. (любых марок и стран производителей, одного типа). Это означает, что, если россиянин решил запастись сигаретами на долгий срок предстоящее путешествие, то ему предстоит взять всего десять пачек, иными словами один блок сигарет.

Важно для поминания! Превышение установленных количественных норм провоза личного имущества через государственные границы, является нарушением либо контрабандной, а потому подлежит наложению штрафа. При вывозе сигарет путешественник не имеет право комбинировать их. В поездку за рубеж разрешается брать только одно наименование табачных изделий. Помните, что законы разных стран могут кардинально разнится с нашими.

Человечество развивается, общество двигается вперед, каждый день человек изобретает новшества. Наряду с традиционными сигаретами появился еще одним видом потребления никотина – электронная сигарета. Смысл остается тем же, а вот начинка уже иная, электронная сигарета наполняется курительной смесью, через вдох организм получает дозу никотина, а вот выдыхает курильщик уже не дым, а пар. Данные электронные изделия не ограниченны статусом вредных веществ. А провоз курительной смеси разрешен в определенном количестве (не более 1 литра на человека). Несмотря на новшество, курение в общественном транспорте электронных сигарет строго запрещено. Про российские правила и нормы курильщики ответ получили, но что же происходит в других странах нашей огромной планеты?

При пересечении границ таких стран как Мексика, США, Болгария, Таиланд, Норвегия, Канада Эстонию, Германия, Франция и ряд других стран в количественном отношении правила одинаковые с нами, привозите с собой сигареты, но не более 200 штук. Самые лояльные правила присущи Китаю, разрешенное количество сигарет 600 штук. Касаемо курительных смесей в большинстве стран ограничение в 1 литр. Но так же есть страны исключения, ведущие активную борьбу с активным, а заодно и с пассивным курением. К примеру, в Таиланде употребление курительной смеси приравнивается к употреблению наркотических средств и строго преследуется по закону. В Греции если у вас и не возникнет особенных проблем с таможенной службой, то от местного населения можно получить возможность быть потушенным огнетушителем. Австралия является рекордсменом по штрафам за курение в не отведенных для этой цели местах.
Так же возникает необходимость упомянуть о возрасте курильщиков. При посещении Соединенных Штатов Америки жителю России возрастом 18-20 лет запрещено провозить табачную продукцию в любых объёмах в силу местных законов, которые гласят что употребление табачной и алкогольной продукции разрешается с двадцати одного года. В Японию разрешается провозить сигареты начиная с двадцатилетнего возраста. По законам Норвегии курение разрешается с семнадцати лет, по достижении совершеннолетнего возраста. Таким образом, чтобы ввозить табачную продукцию на территорию той страны, куда вы собираетесь ехать, необходимо достичь совершеннолетнего возраста, установленного законом этой же страны.