• Как подтвердить факт экспорта для налоговой при помощи электронной ГТД?

Практика использования различных таможенных режимов.
 #3   
 
Уже долгие годы не занимался подтверждением вывоза товаров (экспортом), в то время на проставление штампа, подтверждающего факт пересечения государственной границы уходило что-то около 7 рабочих дней.
В настоящее же время, слушал от коллеги по работе, такого подтверждения со стороны таможенников ожидают по несколько недель, а то и дольше.
Таможня обосновывают свою позицию вполне логично, опираясь на ТК - нормы таможенного законодательства приравнивают обмен электронными документами с налоговой инспекцией к документам в бумажном виде. Аргументация же инспекции совсем иная - им нужно видеть штамп на бумажном документе и именно он будет служить надлежащим подтверждением экспортной операции.
Подскажите, пожалуйста, кто прав в данной ситуации?

 #4   
 
Думаю, что вам может быть интересно содержание Приказ ФТС от 18.12.2006 за номером 1327, которым закреплен порядок действий таможни для подтверждения факта экспорта товаров с таможенной территории РФ. Настоятельно рекомендую ознакомиться, его текст может стать для вас аргументом в пользу того, что декларация подтверждает факт вывоза только в случае специальных отметок на ней. Таким образом, необходимо обзавестись именно бумажной версией ГТД. Жаль,что электронный документооборот в этой части пока не достаточно развит. Учитывая нынешние темпы автоматизации и информатизации - это вопрос времени.